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25 septembre 2010 6 25 /09 /septembre /2010 01:18

 

2de géographie                    groupe scolaire la résidence

Nourrir 9M d’hommes en 2050 ?

La terre peut-elle nourrir 9 milliards d’hbts à l’horizon 2050 ?

Terres cultivées ( terres arables  et cultures permanentes) 1535 MH ( 12% de la superficie des continents) dont 277 M irriguées qui fournissent 40% de la production agricole mondiale.

Les prairies :26% et les forëts 30% e la surface des continents.

 Entre 1968 et 1994 la surface agricole utile a augmenté de 9% dans le monde , la population mondiale de 58%

La population agricole mondiale ( 45% de la population active)= 1350M dont 30M dotés de la motomécanisation et 300 M pratiquant la culture attelée

La production mondiale de céréales 2270 Mt soit355g par hbt mais 50%  sont destinées à l’alimentation humaine, 44% à l’élevage et 6% aux autres usage ( 1% pour le biocarburant).

Production mondiale de la viande= 260 Mt soit 40 kg par hbt mais cette moyenne n’a aucun sens.

Echanges ; 8 à 9 % des échanges internationaux contre 30% en 1950 ; mais progresse 2X plus vite que la production et leur valeur a été multipliée par 15 depuis 1962

Cinq clés pour comprendre les problèmes et les enjeux

Les évolutions des systèmes agro-alimentaire et des régimes alimentaires.(manières dont nous mangeons)

Un système agro-alimentaire est la façon dont les hommes s’organisent et organisent l’éspace aux differentes échelles  afin de consommer et de produuire la nourriture.

L’évolution des régimes alimentaire :

En général moins de céréales et plus de viande dans les pays les plus dévelopés.

Différence aussi en terme de produits ; plus de produits transformés, certains soucis diététiques.

Des consommateurs de plus en plus exigents.

Des clivages partout liés à la richesse, mais persistance  de caractéristiques culturels et d’interdits.

 En outre , réduction de la part de l’alimentation avec l’augmentation des revenus (minimum 10 à 15%)

 L’expansion  d’une world food avec 5 best sellers : MCdo; Kebab;Pizza;cappuccino; Sushi.

L’évolution des régimes alimentaires: des mutations accentuées par des crises récentes qui mettent à mal le processus de transition alimentaire et sécurité alimentaire.

La transition alimentaire= 2stades

Amélioration des rations alimentaires grâce à une consommation accrue des céréales :recul de la sous nutrition.

Diversification du régime alimentaire par la croissance des produits animaux, fruits et légumes,graisses et sucre : recul de la malnutrition. Mais peut aussi aboutir à la suralimentation.

La sécurité alimentaire

Accès à tout moment pour chaque individu à une nourriture quantitativement et qualitativement suffisante pour mener une vie saine et active :

4 dimensions ; disponibilité ( production interieure, capacité d’importation de stockage et  aide alimentaire) accès ( dépend du pouvoir d’achat et d’infrastructures disponibles) et salubrité et qualité (hygiène, principalement accès à l’eau) ; dépasse la notion d’autosuffisance alimentaire et doit être distinguée de la seule sécurité sanitaire des aliments.

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